lilibay: (паша)
[personal profile] lilibay

Эрдоган летит к "другу Путину". Расклады на Ближнем Востоке меняются с калейдоскопической скоростью, как карты в руках у опытного шулера. Но кто шулер, а кто только мнит себя таким?
Эрдоган сжигает за собой все мосты в Европу. Даже если предположить, что это во многом игра на публику и торговля за преференции с ЕС и США, боюсь, что степень его неадекватности нам ещё предстоит оценить в полной мере. Его заявления о возможном введении смертной казни совершенно определённо ставят крест на всех перспективах евроинтеграции. Сможет ли Турция существовать в режиме автаркии, как соседний Иран? Определённо нет. Станет ли Россия адекватной заменой связям с ЕС. Тоже нет. Кому нужен "Южный Поток" если Европа не будет покупать газ на турецкой границе?
Если Эрдогану режим личной власти дороже перспектив страны, то мы увидим много интересного в ближайшее время. Турция страна НАТО и выбить такой кусок защитной стены из европейской системы безопасности дорого стоит. Кремль за ценой не постоит, но и цена будет запрошена не малая.
Первым под нож пойдёт Ассад. Эрдогану нужна победа в Сирии для доказательства его успеха, а Ассад никогда не был удобным партнёром Москвы. Сбросить его с корабля современности ради куполов Святой Софии будет легко.
Ассад с таким раскладом не согласен, не согласны и его друзья в Тегеране, ещё один сложный "союзник поневоле" России. Степень этого несогласия может изменяться в широких пределах, например, мы увидим наконец то достижения компромисса в Сирии между алавитами, курдами и сунитами. Ассад остаётся у власти в своём алавитском анклаве, курды получают выход к морю, Иран получает выход к Средиземному морю через курдов. Сирия становится вторым Ливаном со всеми плюсами и минусами этого статуса. Это именно то, к чему стремился Обама в самом начале сирийского конфликта, пока в него своим сапогами не влез русский медведь.
А что получает Эрдоган?
Полную поддержку курдов в сооружении Курдистана со стороны мирового сообщества и перспективы расчленения Турции.
Над св.Софией таки может засиять православный крест, если Эрдоган сыграет свои козыри правильно.
Мы верим в тебя, Реджеп! Это "уродливое детище Версальского Лозанского мирного договора" должно быть похоронено.

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags