lilibay: (паша)
[personal profile] lilibay

Эрдоган летит к "другу Путину". Расклады на Ближнем Востоке меняются с калейдоскопической скоростью, как карты в руках у опытного шулера. Но кто шулер, а кто только мнит себя таким?
Эрдоган сжигает за собой все мосты в Европу. Даже если предположить, что это во многом игра на публику и торговля за преференции с ЕС и США, боюсь, что степень его неадекватности нам ещё предстоит оценить в полной мере. Его заявления о возможном введении смертной казни совершенно определённо ставят крест на всех перспективах евроинтеграции. Сможет ли Турция существовать в режиме автаркии, как соседний Иран? Определённо нет. Станет ли Россия адекватной заменой связям с ЕС. Тоже нет. Кому нужен "Южный Поток" если Европа не будет покупать газ на турецкой границе?
Если Эрдогану режим личной власти дороже перспектив страны, то мы увидим много интересного в ближайшее время. Турция страна НАТО и выбить такой кусок защитной стены из европейской системы безопасности дорого стоит. Кремль за ценой не постоит, но и цена будет запрошена не малая.
Первым под нож пойдёт Ассад. Эрдогану нужна победа в Сирии для доказательства его успеха, а Ассад никогда не был удобным партнёром Москвы. Сбросить его с корабля современности ради куполов Святой Софии будет легко.
Ассад с таким раскладом не согласен, не согласны и его друзья в Тегеране, ещё один сложный "союзник поневоле" России. Степень этого несогласия может изменяться в широких пределах, например, мы увидим наконец то достижения компромисса в Сирии между алавитами, курдами и сунитами. Ассад остаётся у власти в своём алавитском анклаве, курды получают выход к морю, Иран получает выход к Средиземному морю через курдов. Сирия становится вторым Ливаном со всеми плюсами и минусами этого статуса. Это именно то, к чему стремился Обама в самом начале сирийского конфликта, пока в него своим сапогами не влез русский медведь.
А что получает Эрдоган?
Полную поддержку курдов в сооружении Курдистана со стороны мирового сообщества и перспективы расчленения Турции.
Над св.Софией таки может засиять православный крест, если Эрдоган сыграет свои козыри правильно.
Мы верим в тебя, Реджеп! Это "уродливое детище Версальского Лозанского мирного договора" должно быть похоронено.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags