lilibay: (сефард)
[personal profile] lilibay


- 24 августа 1553 года «Эдуард Бонавентура» вошёл в Двинский залив и бросил якорь у Летнего берега, напротив селения Нёнокса. От местных жителей, изумлённых появлением большого корабля, англичане узнали, что эта местность является не Индией, а Россией.  Три корабля «Добрая Надежда» («Bona Esperanza»), «Благое упование» («Bona Confidentia») и «Эдуард Благое Предприятие» («Edward Bonaventure») снаряжённых компанией «Mystery and Company of Merchant Adventurers for the Discovery of Regions, Dominions, Islands, and Places unknown», — под начальством Хью Уиллоби и капитана Ченслора сломали монополию Ганзы на связь Московии с Цивилизованным светом. Началась эпоха доминирования в Северной Индии "Московской Компании" в ущерб слабеющей Ганзе. Результаты вмешательства англичан в дела Норд-Индии были такими же как и в Ост-Индии - расцвет компрадоров (Строгановы), коррумпированность туземных царьков, Смута и смена династии на послушных марионеток.

15 мая 1648 года - Мюнстерский Мир положил конец Тридцатилетней войне и признал независимость Нидерландов. Помимо других последствий этот Мир закончил долгую распрю между голландцами и ганзейцами. Ганза легла под голландцев как официальный оффшор СРИГН и "морские немцы" - голландцы начали представлять интересы Большой Германии в мировом пространстве.

25 августа 1698 года Пётр I прибыл в Москву из Вены после подавления стрелецкого бунта, старая Московия была обезглавлена и вместе с ней английское господство. Германцы взяли реванш, голландские моряки, швейцарские купцы, немецкие администраторы начали быстро превращать финно-славянское царство в германское княжество по отработанным в Прибалтике схемам. Прибалтику завоевали оружием и деньгами любекские купцы, Московию отвоевали амстердамские и гамбургские.Феодально-бюрократическая надстройка установленная в этих странах вполне обеспечивала их господство не отвлекая купцов от их прямых обязанностей - извлечения прибыли.

12 марта 1801 года гибель российского императора Павла I в ночь с понедельника 11 (23) марта 1801 на 12 (24) марта 1801 года в результате заговора с участием гвардейских офицеров в здании Михайловского замка. Англичане наносят ответный удар. Германия и её морская сторона Голландия ослаблены войной с Наполеоном и англичане берут реванш. Россия опять под руководством англичан (при попустительстве разгромленной Германии) осаживает "французское чудовище" и позволяет англичанам извлекать прибыли в Континентальной блокаде.

14 декабря 1825 года - восстание декабристов. Пограбили и хватит. Германия восстановилась после погрома наполеновских войн и опять бросила вызов Англии. Смена Царя привела к доминированию Германии на российских просторах. Россия послушно щемит поляков и венгров в интересах германского рейха.

18 марта 1856 года. Парижский конгресс поставил точку в германских фантазиях расцветших на российской почве. Большая Прибалтика возомнившая себя некой германской империей была ущемлена англичанами к вящему удовольствию остальной Европы и при снисходительном благожелательстве Германии занятой переформатированием внутригерманских отношений. Теперь, до 1914 года российские немцы послушно плетутся в фарватере английского Дредноута и его французской канонерки. Урок оказался запоминающимся.

27 февраля 1917 года всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание, немцы смогли жалостью и подкупом пробудить чувство общегерманской солидарности в борьбе с англо-саксами и вектор России опять стал прогерманский. Англичане горько плачут в углу. Антиколониализм расправляет крылья.

25 октября 1917 года. Новый игрок вступает в игру. США берут на себя ответственность за будущее бывшей английской и немецкой колонии. Но это совсем другая история.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags