lilibay: (сефард)
lilibay ([personal profile] lilibay) wrote2016-10-23 10:16 pm

История России в Мир-Экономике.



- 24 августа 1553 года «Эдуард Бонавентура» вошёл в Двинский залив и бросил якорь у Летнего берега, напротив селения Нёнокса. От местных жителей, изумлённых появлением большого корабля, англичане узнали, что эта местность является не Индией, а Россией.  Три корабля «Добрая Надежда» («Bona Esperanza»), «Благое упование» («Bona Confidentia») и «Эдуард Благое Предприятие» («Edward Bonaventure») снаряжённых компанией «Mystery and Company of Merchant Adventurers for the Discovery of Regions, Dominions, Islands, and Places unknown», — под начальством Хью Уиллоби и капитана Ченслора сломали монополию Ганзы на связь Московии с Цивилизованным светом. Началась эпоха доминирования в Северной Индии "Московской Компании" в ущерб слабеющей Ганзе. Результаты вмешательства англичан в дела Норд-Индии были такими же как и в Ост-Индии - расцвет компрадоров (Строгановы), коррумпированность туземных царьков, Смута и смена династии на послушных марионеток.

15 мая 1648 года - Мюнстерский Мир положил конец Тридцатилетней войне и признал независимость Нидерландов. Помимо других последствий этот Мир закончил долгую распрю между голландцами и ганзейцами. Ганза легла под голландцев как официальный оффшор СРИГН и "морские немцы" - голландцы начали представлять интересы Большой Германии в мировом пространстве.

25 августа 1698 года Пётр I прибыл в Москву из Вены после подавления стрелецкого бунта, старая Московия была обезглавлена и вместе с ней английское господство. Германцы взяли реванш, голландские моряки, швейцарские купцы, немецкие администраторы начали быстро превращать финно-славянское царство в германское княжество по отработанным в Прибалтике схемам. Прибалтику завоевали оружием и деньгами любекские купцы, Московию отвоевали амстердамские и гамбургские.Феодально-бюрократическая надстройка установленная в этих странах вполне обеспечивала их господство не отвлекая купцов от их прямых обязанностей - извлечения прибыли.

12 марта 1801 года гибель российского императора Павла I в ночь с понедельника 11 (23) марта 1801 на 12 (24) марта 1801 года в результате заговора с участием гвардейских офицеров в здании Михайловского замка. Англичане наносят ответный удар. Германия и её морская сторона Голландия ослаблены войной с Наполеоном и англичане берут реванш. Россия опять под руководством англичан (при попустительстве разгромленной Германии) осаживает "французское чудовище" и позволяет англичанам извлекать прибыли в Континентальной блокаде.

14 декабря 1825 года - восстание декабристов. Пограбили и хватит. Германия восстановилась после погрома наполеновских войн и опять бросила вызов Англии. Смена Царя привела к доминированию Германии на российских просторах. Россия послушно щемит поляков и венгров в интересах германского рейха.

18 марта 1856 года. Парижский конгресс поставил точку в германских фантазиях расцветших на российской почве. Большая Прибалтика возомнившая себя некой германской империей была ущемлена англичанами к вящему удовольствию остальной Европы и при снисходительном благожелательстве Германии занятой переформатированием внутригерманских отношений. Теперь, до 1914 года российские немцы послушно плетутся в фарватере английского Дредноута и его французской канонерки. Урок оказался запоминающимся.

27 февраля 1917 года всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание, немцы смогли жалостью и подкупом пробудить чувство общегерманской солидарности в борьбе с англо-саксами и вектор России опять стал прогерманский. Англичане горько плачут в углу. Антиколониализм расправляет крылья.

25 октября 1917 года. Новый игрок вступает в игру. США берут на себя ответственность за будущее бывшей английской и немецкой колонии. Но это совсем другая история.